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Sommerfreisprechung im Parkhotel mit guten Tipps für die Prüflinge

Die Prüfungsbesten (vorn v.l.) mit den Rednern sowie Ausbildern und Ausbilderinnen: Antonia Deicken, Fiona Sülwald, Deborah Ruhrländer, Tamiko Hoppe, Leon Maurice Giering, Eketerina Videnina, Liza Fischer und Selim Öztekin.

Die Stimmung im Saal war wie in einem Stadion bei der Fußball-Europameisterschaft: Die Freisprechungsfeier der gastronomischen Ausbildungsberufe des Bremer Gastgewerbes zur bestandenen Abschlussprüfung Sommer 2024 war wieder ein voller Erfolg. Ort des Geschehens: Das Parkhotel Bremen, das etliche Prüflinge wohl noch nie von innen gesehen hatten.

Ihre Premiere gab die neue Hausjustiziarin Melanie Kramer. Sie hat die Nachfolge des  über 20 Jahre für den DEHOGA Bremen als Rechtsanwalt tätig gewesenen Jörg Jarchow angetreten. Neben den Rednern begrüßte Frau Kramer herzlich: Mirjam Risse, die Leiterin des Fachbereichs Gastgewerbe am Schulzentrum Rübekamp, Till Peters (Abteilung „Berufsausbildung“ der Handelskammer Bremen und der Industrie- und Handelskammer Bremerhaven) sowie Stephan Suhrkamp und Peter Jacob als Koordinatoren des Ausbildungsbündnisses inab. Zwischendurch wurden einige Zahlen bekannt: Von den 97 Teilnehmern bestanden 88 die Prüfung. Das wiederum entspricht einer Bestehensquote von 90,72 Prozent.

Christopher Ehrler als Vertreter der Senatorin für Kinder und Bildung, der einer Experten- und Expertinnengruppe angehört und die Schulaufsicht vertritt, schickte die ehemaligen Auszubildenden mit aufmunternden Worten in ihr neues Berufsleben. Börje Horn, der Schulleiter des Schulzentrums am Rübekamp, war wiederum höchst erfreut, vor einem derartigen Publikum sprechen zu dürfen. Er richtete sich an die Absolventen und Absolventinnen, Eltern, Familien, Ausbilderinnen und Ausbilder, Lehrer und Lehrerinnen. Mit dem Ambiente des Parkhotels habe der Berufsverband DEHOGA einmal mehr gezeigt, wieviel Wertschätzung der Branchenverband den ehemaligen Auszubildenden entgegenbringt. Die Prüflinge haben sich gegen den gesellschaftlichen Trend dazu entschieden, eine Berufsausbildung im Bremer Gastgewerbe zu absolvieren, statt eine gymnasiale Oberstufe zu wählen.

Börje Horn: „Sie haben sich mit Erfolg durchgebissen. Ich habe mal wieder das Märchen vom Abitur als höchsten Schulabschluss gehört. Das ist völliger Quatsch. Es gibt zwei Abschlüsse in Deutschland, die sich im europäischen Qualitätsrahmen auf der Stufe 4 bewegen und dort eingeordnet sind. Abitur und die Berufsausbildung – beides ist auf dem gleichen Niveau. Das Abitur ist die Eintrittskarte, um studieren zu dürfen. Das können Sie auch. Sie haben mit dem Berufsabschluss den Nachweis erbracht, Geld zu verdienen, wodurch ein Mehrwert geschaffen wird. Chapeau.“

Erfolgreich wären die seit Jahren aktive Zusammenarbeit des Branchenverbandes DEHOGA Bremen (Deutscher Hotel und Gaststättenverband) mit der Handelskammer, und eben seiner Schule. Die Vorteile des Berufes seien z.B. der Kontakt zu Menschen und die deutsche duale Ausbildung (Betrieb und Schule), die weltweit Anerkennung finde.

Detlef Pauls, der Vorsitzende des DEHOGA Landesverbandes Bremen (Fachverbände Bremen, Bremen-Nord und Bremerhaven), gratulierte nochmals allen Auszubildenden. „Wir in der Gastronomie lieben es, Gastgebende zu sein und anderen eine schöne Zeit zu bereiten. Es ist unsere Leidenschaft, mit anderen Menschen ins Gespräch zu kommen, Interesse am Gegenüber zu zeigen, empathisch zu sein“, so der Hotelier. Und dann gab Detlef Pauls den Absolventen noch einige Tipps mit auf den Weg. Der Vorsitzende: „Machen Sie Ihren Beruf zur Passion. Die Welt steht Ihnen dabei offen. Lassen Sie sich nicht locken von Einstellungsprämien und fadenscheinigen Versprechungen. Achten Sie vielmehr darauf einen Arbeitgeber zu finden, der Verantwortung für die Mitarbeitenden übernimmt. Bevor schließlich die Zeugnisse vergeben wurden legte der DEHOGA-Chef den Auszubildenden nahe: „Wichtig ist es einen Betrieb zu finden, der Ihnen ein gutes Arbeitsklima bietet, der zu Ihnen passt und faire Verträge macht. Das Gefühl, sich dort wohlfühlen zu können, ist wichtiger als ein Begrüßungsgeld.“

Die Prüfungsbesten: Fachpraktikerin Küche: Antonia Deicken (Nordic Campus Berufsbildungswerk Bremen gGmbH), Fachkraft im Gastgewerbe: Tim Luka Adam (TRADEX PARK HANDELS Gmbh), Fachkraft für Gastronomie Schwerpunkt Systemgastronomie: Fiona Sülwald (DB Fernverkehr Aktiengesellschaft), Fachfrau für Systemgastronomie: Deborah Ruhrländer (Katja Harms, Zeven), Hotelfachfrau: Tamiko Hoppe (HOMMAGE Hotel in Bremen Betriebs GmbH Parkhotel Bremen), Fachkraft Küche: Leon Maurice Giering (Nordic Campus Berufsbildungswerk Bremen gGmbH), Köchin: Eketerina Videnina (HOMMAGE Hotel in Bremen Betriebs GmbH  Parkhotel Bremen). Restaurantfachfrau: Liza Fischer (Achat Hotel Bremen), Fachpraktiker im Gastgewerbe: Selim Öztekin (Nordic Campus Berufsbildungswerk Bremen gGmbH).

 


Der General Manager des Parkhotel Bremen, Steffen Eisermann, mit den Prüfungsbesten: Köchin Ekaterina Videnina (l.) und Hotelfachfrau Tamiko Hoppe.


Neu im Team des Dehoga Bremen: Justiziarin Melanie Kramer mit dem Vorsitzenden Detlef Pauls.

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