Am 30.10.2023 sind die 41. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen zuende gegangen. Vom 28.- 30. Oktober 2023 kämpfen 51 Azubis aus den DEHOGA Landesverbänden in theoretischen und praktischen Prüfungen um das Edelmetall.
Auch Bremen war mit einem dreiköpfigen Team am Start, Annalena Thies, Hotelfachfrau aus dem Maritim Hotel Bremen, Christian Böhme, Restaurantfachmann aus dem Restaurant Herman Post und Köchin Merle Erythropel, Restaurant Worpsweder Bahnhof sind aus Bremen auf den Petersberg gereist um sich den Aufgaben zu stellen.
Höhepunkt war das Wettbewerbsessen am Sonntagabend. Während die Köchinnen und Köche in der Küche schwitzen, waren die Restaurant- und Hotelfachleute im Service gefragt. Aus einem vorgegebenen Warenkorb musste ein 4- Gänge Menü gezaubert werden. Von Carpaccio von Saiblingsfilet mit unechter Tomate über Emmerravioli mit Kürbis, Roastbeef im Brotmantel mit Kartoffelbaumkuchen bis zum süßen Abschluss einer Karamellschokoladen-Mousse mit Birnengelee verwöhnte das Menü von Merle Erythropel den Gaumen der Gäste – fachmännisch serviert von Annalena Thies und Christian Böhme, blieben keine Wünsche offen.
Spannend wurde es dann am Montagmorgen, als in der Rotunde des Steigenberger Grandhotel & Spa Petersberg die Gewinner verkündet wurden. Merle Erythropel hatte nicht nur ein fantastisches Menü gekocht, sondern auch in der Fachtheorie geglänzt und konnte für Ihre hervorragende Leistung die Goldmedaille in Empfang nehmen.
Hoch anzuerkennen sind aber auch die Plätze 5 und 8 von Christian Böhme und Annalena Thies- beide sind gerade erst in das letzte Ausbildungsjahr gestartet. Trotzdem haben beide viele bereits fertig ausgebildete Fachkräfte hinter sich gelassen. Dieser Erfolg ist auch den Betreuern und Trainern László Nagy und Patrick Hammerich vom Schulzentrum Rübekamp zu verdanken, die die Wettbewerbsteilnehmer trainiert und gecoacht haben.
Zusammen erreichte das Team Bremen Platz 5 in der Gesamtwertung- ein toller Erfolg für diese junge Mannschaft!