Aktuelle Ausbildungsberufe
In der Gastronomie und Hotellerie gibt es eine Vielzahl von Ausbildungsplätzen, die optimale Entfaltungsmöglichkeiten und hervorragende Aufstiegschancen für alle bieten, die gerne mit und für Menschen arbeiten möchten – unabhängig davon, ob sie lieber im Vordergrund oder im Hintergrund tätig sind.
Eine Ausbildung in einem der sieben gastgewerblichen Ausbildungsberufe ist unglaublich vielfältig und bietet die perfekte Basis für ein erfolgreiches Berufsleben.
2022 wurde die Ausbildung umfangreich modernisiert und an neue Entwicklungen angepasst.
Chancen für eine erfolgreiche Zukunft
Die folgenden Ausbildungsberufe sind aktuell in den Bereichen Hotel, Service und Küche möglich.
Fachkraft Küche
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
(Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Das bringst du mit …
• handwerkliches Geschick
• gute körperliche Verfassung
• Stressresistenz
• Sorgfalt
• Teamfähigkeit
Fachkraft für Gastronomie
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Wahl zwischen zwei Schwerpunkten: Restaurantservice und Systemgastronomie
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
(Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Das bringst du mit …
• Offenheit und Freundlichkeit
• Teamfähigkeit
• Kommunikations- und Verkaufstalent
• Fremdsprachen von Vorteil
Koch/Köchin
Ausbildungsdauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
(Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Zusatzqualifikation
„Vegetarische und vegane Küche“ möglich
Das bringst du mit …
- handwerkliches Geschick
- guter Geschmackssinn, kulinarische Neugier und Kreativität
- gute körperliche Verfassung und Stressresistenz
- Lust auf Planen und Organisieren in der Küche
- Teamfähigkeit
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Ausbildungsdauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
(Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ möglich
Das bringst du mit …
• Offenheit und Freundlichkeit
• Kommunikations- und Verkaufstalent
• Organisations- und Teamfähigkeit
• rasche Auffassungsgabe
• Fremdsprachen von Vorteil
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Ausbildungsdauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
(Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Das bringst du mit …
• Organisations-, Kommunikations- und Verkaufstalent
• Teamfähigkeit
• gutes Zahlenverständnis und rasche Auffassungsgabe
• Fremdsprachen (Englisch) von Vorteil
Hotelfachmann/-frau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
(Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ möglich
Das bringst du mit …
• Offenheit und Freundlichkeit
• Kommunikations- und Verkaufstalent
• Organisations-undTeamfähigkeit
• rasche Auffassungsgabe
• Fremdsprachen von Vorteil
Kaufmann/-frau für Hotelmanagement
Ausbildungsdauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
(Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Das bringst du mit …
• Gespür für Zahlen und Genauigkeit
• Verständnis für kaufmännische Prozesse
• Organisations-, Kommunikations- und Teamfähigkeit
• Fremdsprachen von Vorteil
Spezialisieren mit Zusatzqualifikationen
Nach dem Abschluss der Prüfung zur Fachkraft kann ergänzend (mit zusätzlicher Ausbildungszeit) der Abschluss zu Köchin/Koch oder Fachfrau/Fachmann abgelegt werden.
Dazu erlernen Sie Zusatzqualifikationen, die während der 3-jährigen Ausbildung erworben werden können. Wählen Sie dabei Ihren Ausbildungsschwerpunkt und spezialisieren Sie Ihr Wissen.
Mehr Details zu den Ausbildungen finden Sie unter der Website dehoga-ausbildung.de des DEHOGA Bundesverbands.
Für Betriebe: Top Ausbildungsbetrieb
Um die Qualität der Ausbildung zu fördern, zeichnet der DEHOGA Betriebe aus, die sich besonderen Qualitätskriterien verpflichten. Dabei werden auch die Auszubildenden anonym befragt, ob die Kriterien eingehalten werden.
TOP-Ausbildungsbetriebe verpflichten sich zu 12 starken Leitsätzen für Ausbildung mit hoher Qualität!
Orientierungsphase und Einarbeitungszeit
Wir ermöglichen einen optimalen Start in die Ausbildung durch eine angemessene Orientierungsphase und Einarbeitungszeit.
Bezugsperson und Ansprechpartner
Jede/r Auszubildende hat eine Bezugsperson im Betrieb, die ihm bei Fragen und Problemen als Ansprechpartner/in zur Seite steht.
Qualifizierung der Ausbilder
Die Qualifizierung und Präsenz unserer Ausbilder/innen garantiert eine Ausbildung auf fachlich und menschlich hohem Niveau.
Arbeitsklima
Unser Arbeitsklima ist geprägt von Weltoffenheit, Fairness, Toleranz und Respekt.
Wertschätzung
Wir wertschätzen die Persönlichkeit und die Leistung unserer Auszubildenden und sind offen gegenüber konstruktivem Feedback.
Förderung der Auszubildenden
Wir fördern die Teilnahme an berufsbezogenen Projekten, Wettbewerben und Schulungen.
Berufsschule
Die Berufsschule ist unser Partner bei der dualen Ausbildung, mit dem wir Austausch und Zusammenarbeit pflegen.
Abschlussprüfung
Unsere Auszubildenden werden intensiv auf die Abschlussprüfung vorbereitet.
Karriere und Weiterbildung
Wir unterstützen unsere Auszubildenden bei der Planung ihrer Karriere und Weiterbildung.
Work-Life Balance
Wir achten auf eine Balance von Arbeit und Privatleben.
Arbeitszeit und Ausbildungsvergütung
Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen und des Ausbildungsrahmenplans ist für uns selbstverständlich. Darüber hinaus orientieren wir uns bezogen auf Arbeitszeit und Ausbildungsvergütung an den tariflichen Regelungen.
Verantwortung
Verantwortliches Handeln für das Image der gesamten Branche.
Weitere Infos und ausgezeichnete Betriebe finden Sie unter topausbildung.de.